green milk - vegane Kochkurse in München
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Die Ernährungspraxis vegane Kochkurse in München
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Workshop: Tofu und Tempeh selbstgemacht

 

 

Sie mögen Tofu und Tempeh und möchten lernen beides auf einfache und preiswerte Weise selbst herzustellen? Ihnen ist es wichtig, dass die Rohstoffe, wie Sojabohnen oder Lupinen von Bioqualität und gentechnikfrei in der näheren Umgebung angebaut werden? 

 

Dann ist unser Workshop für Sie geeignet. Wir besprechen neben der Herstellung auch mögliche Bezugsquellen in der Umgebung und Tipps und Tricks für der Zubereitung. Außerdem lernen Sie, wie Sie, ganz im Sinne der zerowaste-Philosophie, alle Bestandteile der Sojabohne, einschließlich des Okara, verwerten können. 

 

Der Workshop dauert ca. 3 Std. 

 

Inklusivleistungen: Theorie und Praxis der Herstellung von frischem Tofu und Tempeh, Verkostung und Zubereitung von Tofu, Tempeh und Okara, auf Wunsch mit Weinbegleitung, Skript mit Rezepten, Leihschürze, alkoholfreie offene Getränke. 

 

Starter-Kulturen zur Tempeh-Herstellung daheim können bei uns jederzeit vor Ort bezogen oder bestellt werden und werden von uns versendet. 10 g reichen für ca. 3 kg Sojabohnen. 

 

Jetzt auch online!

Den Workshop gibt es jetzt auch als Online-Workshop (2-2,5 Std), hierbei besprechen wir die Herstellung von Tofu aus Sojabohnen, Tempeh aus Sojabohnen, Lupinen und Quinoa und werden diese auch durchführen. Es werden im Workshop keine Rezepte gekocht, in denen wir die fertigen Produkte weiterverarbeiten. Zur Teilnahme am Workshop ist es nötig, dass Sie vorab die Sojabohnen kochen, falls Sie keinen Sojamilchbereiter haben. Zudem benötigen Sie eine Tofu-Presse. Genaue Instruktionen erhalten Sie eine Woche vor dem Kurs.

 

Zur Herstellung von Tempeh werden Starter-Kulturen (siehe oben) benötigt sowie ein Reifegerät. Dies kann z.B. ein Inkubator, ein Dörrgerät oder der Backofen sein. Wichtig ist, dass das Gerät eine Temperatur von ca. 32 - 34 °C ermöglicht.

 

Ein Dörrgerät finden Sie hier oder hier. Alternativ finden Sie hier einen Inkubator. 

 

Einen Sojamilchbereiter finden Sie z.B. hier

 

Wir nutzen diese Tofu-Presse.

 

 

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© Die Ernährungspraxis, vertreten durch Karina Haufe, 2022